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sábado, 17 de septiembre de 2011

Los indígenas aché progresan en agricultura y ahora van por la producción pecuaria. Los principales proyectos son la venta de carne porcina y la comercialización de peces, leche y queso fabricado en la misma comunidad.

LA PASADA CAMPAÑA AGRÍCOLA INGRESARON US$ 300 MIL POR SOJA Y MAÍZ

Los aché progresan en agricultura y ahora van por la producción pecuaria
Para la próxima campaña sojera prevén una inversión de US$ 75 mil para la siembra de 150 hectáreas de la oleaginosa.

17/09/2011

Naranjal, Alto Paraná.- Los aché de Puerto Barra, habiendo explorado y encontrado un desarrollo económico sostenible con la agricultura mecanizada, ahora apuntan a explotar la actividad pecuaria como una posibilidad para generar e incrementar los ingresos de la comunidad.

Los principales proyectos son la venta de carne porcina y la comercialización de peces, leche y queso fabricado en la misma comunidad. El desafío inmediato es aumentar la producción para tener suficiente volumen para la venta, según explicó José Aneghi, uno de los referentes de la comunidad aché de Puerto Barra, ubicada al norte de Naranjal, Alto Paraná.

Fue en el marco de un curso taller sobre biotecnología, organizado por el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio) en la referida comunidad. En la oportunidad se pudo observar una experiencia productiva exitosa en agricultura mecanizada comercial integrada con agricultura y ganadería de autoconsumo y el mencionado proyecto ambicioso, que busca integrar a la pecuaria como rubro de renta para la comunidad.

PRODUCCIÓN PECUARIA

Actualmente, la producción de cerdo de la comunidad está en torno a las 100 cabezas con razas mejoradas, que son criadas en una moderna infraestructura de madera. En un mediano plazo la idea es poder aumentar el hato porcino de la comunidad y acceder a las industrias aledañas de la zona. En lo que respecta a piscicultura, manejan una producción de aproximadamente 20.000 peces distribuidos en 7 estanques. El principal objetivo es preparar y terminar la producción para entrar en el mercado a la altura de Semana Santa con mejores oportunidades para comercialización.

En cuanto a la lechería, poseen un tambo de ordeñe mecánico, de donde obtienen una producción de 120 litros por día con 11 vacas en producción. La comunidad cuenta con un plantel de 50 vacas holando puro y proyectan aumentar la cantidad de leche producida para tener volumen para venta. Actualmente, comercializan queso producido en la comunidad. Con la apuesta a estos rubros, la comunidad busca potenciar la actividad pecuaria e insertarla como una alternativa de rentabilidad.

AGRICULTURA

La agricultura mecanizada está bien desarrollada en la zona; trabajan con soja y maíz, que en la campaña pasada permitieron un ingreso de aproximadamente US$ 300 mil, por la cosecha de 150 hectáreas de soja con un rendimiento de 500 toneladas y 70 hectáreas de maíz con 300 toneladas de producción.

Para la presente campaña sojera proyectan la siembra de 150 hectáreas de soja, que demandará una inversión de US$ 75 mil dólares, según estimó José Aneghi.

La comunidad cuenta con una reserva forestal de 600 hectáreas de bosque y aproximadamente 250 hectáreas de tierra destinada para agricultura y ganadería.

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