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domingo, 11 de octubre de 2015

Chef asegura que el mate, el asado y el dulce de leche son paraguayos



Estos tres gustos nacieron en la Asunción en la época de la conquista y de allí se fue expandiendo a otros países de la región. Esto es lo que sostiene el chef paraguayo Vidal Domínguez, quien próximamente lanzará un libro sobre la historia gastronómica del país.



Gracias a su intensa labor a nivel nacional con platos tradicionales, Dominguez fue invitado a participar del Congreso Sudamericano de Chefs, que se realizará en la ciudad de Medellín, en Colombia, del 15 al 18 de octubre.
Este evento está destinado a conocer un poco más de la cocina autóctona de cada país, por lo que el paraguayo decidió basar su ponencia en la elaboración e historia del puchero, delo locro, del vori vori y del mbeju.
Pero así también decidió dar a conocer datos sobre su investigación basada en la Asunción Colonial Madre de ciudades, durante la conquista española. En la actual capital paraguaya, según su investigación, nacieron el asado, el mate y el tereré -que se elaboraba con la yerba mate que se cultivaba en Paraguay- y la elaboración del dulce de leche.
"Quizá por una falta de atención de las autoridades es que países como Argentina, Brasil y Uruguay quisieron hacerse de nuestros platos e infusiones tradicionales como suyas y registrarlas. Sin embargo, los documentos históricos hablan por sí solos", manifestó el chef a ÚLTIMAHORA.COM. "La idea es tratar de posicionar nuestra comida en el mundo", enfatizó.
Domínguez es el propietario del restaurante de comidas típicas paraguayas Kamambú, ubicado en el barrio Villa Morra de Asunción.
Así también, se califica como un apasionado de la historia gastronómica de nuestro país. Por lo que lanzará un libro el próximo mes de noviembre sobre la historia y nacimiento de cada plato. Destacó que la invitación internacional se logró sin mediación de ninguna institución del Estado.
"El libro tiene más de 150 páginas y cuenta mucho de la fusión de la comida española con la de los guaraníes en la época de la conquista", manifestó.
Gourmet Awards 2015
Antes de su lanzamiento, el libro del paraguayo ya fue invitado para participar de los premios Gourmet Awards 2015, que este año se realizará en la ciudad de
"Es la primera vez que un libro de cualquier índole del país recibe una invitación en una premiación internacional después de lo que obtuvo Augusto Roa Bastos", celebró el cocinero.

Fuente: ultimahora

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